NUESTRO VINO POR EXCELENCIA

La Tintilla de Rota es la primera variedad que se sembró en nuestras tierras

Se produce a partir de la uva Tintilla de Rota, una uva tinta muy delicada y de baya pequeña que por las características del clima y de la tierra solo se cultiva en nuestra localidad.

Rota, por su situación es un pueblo de tradición marinera, pero también de tradición campesina. Mayeto, es la palabra con la que se conoce al agricultor roteño, ya que comenzaba su recolecta en el mes de Mayo, y estos mayetos son los que con esfuerzo, astucia y dedicación cultivaban la uva Tintilla de Rota.

PARA PRODUCIR TINTILLA DE ROTA SE UTILIZAN

Uva Tintilla de Rota, arrope y aguardiente

A lo largo de la historia, la Tintilla de Rota ha sido un vino usado en distintos países, llegando a ser muy reconocido y exportándose a Reino Unido, Francia, Holanda, Bélgica, Italia, Marruecos, e incluso a EE.UU. En los siglos XVIII, XIX y primera mitad del XX se utilizó como vino de consagración en Reino Unido.

A lo largo de los años debido al cambio de moda, al desuso de los vinos de postre, y dado el bajo rendimiento de la cepa, se perdieron mercados internacionales y por ello la producción cayó.

En la actualidad, y gracias al esfuerzo de Juan Martínez, Bodegas el Gato sigue produciendo Tintilla de Rota.

Aunque es un vino ideal para postre, se puede degustar también como aperitivo.